首  页 | 系统帮助 |
   
班主任工作经验汇报
作者:余绍金   添加时间:2015/09/28   来源:名师工作室

在一个灿烂的季节,与一群花样年华的生命相遇,我的内心无比激动。教书三年有余,从事班主任工作两年,我在泗中这个大家庭中迅速成长起来,由一名经验缺失、对教育一知半解的新教师到有幸和众多优秀班主任并肩作战,我需要感激的人和事太多太多。我在心里对自己说:我一定要全身心的投入到工作中去,争取将这群学生带好。一学期结束,我带的班取得了一些成绩,自己也学到了不少东西,现将自己对班主任工作的一些感悟向各位领导、老师汇报如下: 
  一、开学教育重视第一印象,给学生最好的自我定位 
  有研究表明,第一印象就75℅左右了对一个人的观感,而且很少会改变其最初判断。每个人都会力图给别人留下良好的第一印象,也会把对别人的第一印象长久的留在记忆之中。正是利用这一心理特点,在第一次进入课堂时,我浓墨重彩地介绍了我校的优秀传统和班级优势,让学生相信来这所学校将会拥有一个全新的自我。接下来我又组织学生进行自我介绍和展示。由于是第一次交流,陌生的环境让他们不敢撒谎,学生大多会展示自己优秀的一面。学生渴望得到的认同,不只是渴望受到老师一个人的认同,他们想到的是一个集体或一个群体的认同。当他们当中表现自己优秀的一面时,并发现周围的人都相信的时候,往往就会自觉的收敛不好的一面。同时我还发现了一个很好的现象:连进班五十多好的学生都说自己小学成绩好!(在这里,我要特别感谢去年招生的领导和老师,没有你们辛苦的奔走招生,就不会有这么多优秀的学生让我们教;也要特别感谢上届初三的全体教师,没有你们辛勤培育出的初三优秀毕业生,也不会有这么多优秀的新生选择我校,让我们初一的教学工作进行的如此顺利。谢谢!)于是我又刺激班级学生,告戒他们来泗中的学生都很厉害,千万不可以掉以轻心,谁都不会服输的。这样一来,学生开学就有了要适应学校的想法,坏毛病也不敢轻易暴露,有特长的、做过班干的学生也憋足了劲干,班委、学习小组顺势组成,整个班级就活起来了。我由此感悟到抢占教育先机的重要性:良好的开端是成功的一半,学生对教育的信心和态度直接影响到他学习的积极性。学生对学校、班级和自我的定位准了,也就为班级管理工作作好了准备。 
  二、谁爱学生,学生就会爱他,只有用爱才能教育学生。 
  学生惧怕教师不是师道尊严,学生敬爱教师才是真正的师道尊严。惧怕会把学生拉到自己的对立面,不利于班级工作的开展,教师很容易被学生孤立。惟有爱学生,让学生佩服,心甘情愿的听从教导,教育才会有效。在担任班主任期间,我利用青年教师这一年龄优势,在自己在学生中建立威信的基础上,与他们平等相处,融入他们的学习生活中,陪伴着他们,多谈心,让他们感受到老师对他们的体贴和关爱。工夫不负有心人,学生慢慢和自己贴心起来,我感受到了学生的真心:期末家庭素质报告册上学生写下了“谢谢老师陪我们跑操、陪我们自习、老师辛苦了,要注意身体”等朴实又感人的话。偶尔自习课不来,和班上学生说一声,绝大部分学生就会自觉的遵守纪律。 
  我们班有一个特困女生,个性好强,外看积极乐观,给人一种向日葵一样清新阳光的感觉。但是家庭的贫困让她缴不起学费,买不到校服。班级学生开始对她议论纷纷。这个女生情绪突然低落,接连好几堂课都没有听。等学生把情况反映给我,已经下了晚自习。我跑到寝室,一个个寝室委婉的给学生们讲了特困女生的情况,并约定好第二天全班不再说这件事。随后又找到那个女生,和她谈心,要她坚强对待暂时的贫困。第二天我又向已毕业的学生要了几套校服送给她,班级学生素质很高,果然没有人再议论这个女生。后来一个星期我去查寝室,这个女生塞了一个苹果给我。我当时很激动,她给我了我整颗心呀!以后班级里有学生犯了错,他会主动带同学们进行批评教育,班级有值日没做,她也会抢着做。她脸上向日葵般的笑容更加灿烂。 
  有人可能要问,这只是一个学生就要花这么大劲,整个班有70个学生,这样爱护爱得过来吗?我想说,如果不把每个学生都当成个性鲜明的人,每个都爱护,就不可能带出一个好班。解决一个问题学生,就等于多了一个优秀学生,在工作中就少了一个障碍,障碍越少,帮手越多,班级就会越来越顺。善待我们的学生吧,一个温暖的眼神,一句轻轻的鼓励,都会变成学生心目中的蜂飞蝶舞,碧水蓝天! 
  三、教育过程中赏识与惩罚并用,引导学生形成良好的品格学风 
  能使学生愉快地学习,健康地成长,顺利地完成学业,成为对社会有益的人,是我们每一个教师的愿望和责任,也是我们的教育所希望达到的目标。而把赏识教育运用到班级管理中将起到事半功倍的作用。我平时往往细致地观察每位学生,掌握他们的学习和思想状态,对他们进行有效的赏识教育。虚情假意的表扬会让学生排斥,只有在最佳时机肯定学生上进的表现,才能巩固他们上进的愿望。但是,赏识不能解决所有问题,惩罚教育也要有。惩罚不是教育暴力,与赏识和爱护都不矛盾,关键是教师要掌握好度。我惩罚学生,之前就会告诉学生什么事一定要做,什么事情一定不能做,并宣布惩罚措施,告诉学生敢做就要敢于承担后果。其实绝大多数学生事先知道事情不能做,也就不会去做,之后惩罚的也是极少数。在惩罚时,可以否定学生干的某件事,但千万别否定他整个人。惩罚后要密切跟踪学生动态,如有改过要及时表扬。赏识可以树新风,惩罚可以除恶习,高压政策解决不了问题,只有通过讲事实、摆道理,学生才能心悦诚服的接受。因此,本班在许多科任老师眼中都是一个班风优良、学风纯正的班级。 
  对于一个工作不久的教师,我所能做的就是不断学习、不断积累。在这所大学校里,我感到幸福:我有许多榜样可以学习,让我不断成长;我有许多优秀的学生可以教,让我体会教书育人的快乐。我工作着,辛苦着,也快乐着! 
  以上是我对班主任工作的一点浅薄之见,望大家多加指导,谢谢大家!