首  页 | 系统帮助 |
   
小学语文作业设计创新
作者:李玉芹   添加时间:2013/12/11   来源:名师工作室

一、课题基本情况

课题名称

小学语文作业设计创新

承担单位

浏正街小学

主持人姓名

肖焱

所属学科

语文

立项单位

全国小学语文发展与创新教育总课题组

鉴定时间

2001

研究周期

2002~~2006

成果获奖情况

课题结题报告获全国研讨会比赛一等奖

主要研究人员

肖焱、陈新民、周敏、彭爱真、段志敏、周文佳、袁文、伍伯如

二、课题简介

(一)阶段工作情况

作业是学生学习的重要组成部分,约占小学生学习总时间的13,对学生的知识、能力、情感、态度、价值观的发展起着重要的作用。传统作业注重知识性,常着重于巩固知识的训练,远离生活,使学生陷入机械、重复、单调的题海战术中,结果练得滚瓜烂熟的内容,到了生活中却往往不适用。而在基础教育改革的今天,作业作为教育教学的重要组成部分,也是其中重点的研究内容。

本课题研究从20008月起至20051月止,分三个阶段进行:

1、准备阶段(2000.82001.1

在总课题组实验方案的基础上,结合校情确定课题名称为“小学语文作业设计创新”,撰写课题研究方案、实施计划;确定课题负责人,主要研究成员,制定子课题研究方案和实施计划,呈报课题,申报立项。

2、实施阶段(2001.22004.10

1)按照方案和计划逐步实施。在研究过程中搜集资料,建立课题研究档案(重点是创新型作业的设计)。

2)每月召开研讨会议,总结研究成果;探讨具体的操作方式、教学方法、策略、评价等应用理论;提出问题并商讨解决。

及时撰写阶段性研究报告。

4)积极参加省总课题组组织的研讨活动及各项竞赛。

3、总结,进一步实施阶段(200410200612

整理资料,分类归档;

全面总结课题研究成果,撰写结题报告。接受评估验收。

(二)研究内容

1、探索作业设计创新的原则

2、探索出作业设计创新的几种类型

3、优化作业评价

(三)有待继续研究的问题

1、作业创新的高层次和持续性发展依赖于评价制度的发展创新。

2、处理培养创新能力与落实巩固教学内容之间的关系仍是今后研究的课题。

三、课题成果基本观点

在课题研究过程当中,我们认识到要改革现行作业设计模式,首先必须转变教师观念,组织教师学习新课程理念。新课程明确提出:教师是课程的管理者,同时又是课程资源的开发者。现代教学理念更加关注学生的终身发展。让教师明确语文家庭作业是语文课堂的有益补充和延伸,是培养学生创造能力和创新精神的摇篮。因此教师必须在教学实践中不断地探索和研究,给学生以思维的时间和空间,是培养学生语文创新能力和创新意识的重要条件。在作业设计目标之前,教师还要认真分析学生,了解学生的知识水平、认知能力以及年龄特点,才能把握知识的难度易度,做到因材施教,量体裁衣。为此,我们研究总结出作业设计创新应遵循的几条基本原则,并依据原则设计作业,总结出作业设计创新的几种值得借鉴采用的类型,便于教师实践操作。

四、值得推广的典型做法

(一)作业设计创新应遵循的原则

1、走出固有的空间,体现拓展性原则: 即走向社会、接触自然、接近媒体、学科渗透。

“语文学习的外延等于生活的外延”,我们引导学生从语文教学的小课堂走向生活语文的大课堂,在丰富的语言环境中学习母语,使广播、电视、报刊杂志、名著名篇等都成为学生的语文材料,实现了学校、家庭、社会等多方面的横向联系,学生能够随时学,随处学,随机学,作业空间由有限向无限延展。

2、因材施教,体现层次性原则

根据学生认知水平和实践能力的差异性,针对学生语文能力有差异的客观实际,我们找准每类学生的最近发展区,为他们确定相应的目标,把作业按难易程度的不同设计为基础题、拓展题、探究题三层,力争让每个学生在适合自己的作业中取得成功的体验。比如给基础知识掌握不牢的学生适当增加巩固类作业的分量;要求一般学生完成基础题,努力完成拓展题;要求素质较好的学生完成拓展题,努力完成探究题。以二年级《雷锋叔叔你在哪里》一课为例,我们设计的作业如下:

基础题

1、给生字组词。

2、有感情地朗读课文,表演背诵课文。

拓展题

积累雷锋名言。

阅读雷锋书籍,了解雷锋的英雄事迹。

举行雷锋知多少故事会。

学唱歌曲《学习雷锋好榜样》。

探究题

1、找找身边的雷锋。

另外,我们还有意识地设计多样化的作业类型,让学生针对自身情况选择合适的作业;试着放手请学生自己设计作业,有的选择动手,有的选择阅读、配乐朗读,还有的热衷于当导游,这样变被动作业为主动探求,孩子少了一份不情愿,多了一份主动和热情,促使语文能力得到有效发展。

3、培养素质,体现创新性原则

小学语文也担负培养学生创新意识、创新思维、创新能力的重要任务,要点燃学生智慧的火花,开发学生的潜质,教师就要找准合适的创新点。如学《司马光》、《称象》课文时,启发学生想想还有哪些好办法;学习《雪孩子》、《两只小狮子》课文时,引导学生续编故事等等。另外,除课本内容外,我们还想方设法开发出有创意的作业,如“剪贴写话”、“连图想象说话”,还比如设计的“设计长沙”、“我爱长沙”等社会实践作业活动,让学生深入社会调查、思考等等。通过这样长期的练习,学生语言能力、想象力得到了飞跃发展。

4、联系生活实际,体现迁移性原则

终身教育的提出,特别是小学语文教学“大语文观”的提出,引导语文教学课走出课堂,注重学生课内外知识的融会贯通,让学生学习有用的知识是我们教育的新理念。因此,我们也特别注重培养学生根据生活实际,学会迁移、运用书本上学到的知识。如学写了《通知》,在适当的时候请学生代为老师转达通知;学习了诗歌、儿歌后,让学生仿写几首小诗,在特别的日子送给老师、家人等等,有效地培养了学生运用学到语文知识解决生活中实际问题的能力。

(二)作业设计创新值得借鉴采用的几种类型

创新型作业是以培养学生语文能力、创新意识和创新能力为宗旨,以改革现行的作业模式为突破口,以形成大语文作业体系为目标的教学创新实践活动,我们通过实践,探索出以下几大类型:

1、实践体验型作业

《语文课程标准》指出:“语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径也应是语文实践”。语文学习资源和实践机会无处不在、无时不有,只要灵活把握时机,巧于创设种种情境,引导学生在课外有效地开展语文实践活动,就能促使学生语文知识的综合运用,听说读写能力的整体发展,从而逐步培养起现代社会所需要的语文实践能力,同时也在完成练习的过程中也锻炼了感觉器官和思维器官,还培养了学生与人合作、收集信息、学以致用等多种综合能力。

﹡动手体验式作业

学习课文后,让学生动手画一画,演一演,做一做,强化学生对语言文字的理解。例如给古诗《草》配画。学生笔下的草儿长势茂盛,摇动的姿态优美,由此看出,学生已读懂了诗中草儿“离离”,被“春风”吹拂的意境美,达到了“以画代讲,尽在不言中”的效果。又如学习《捞铁牛》,做做小实验、学习《春蚕》后,养养蚕,写写观察日记,学完《中国石》,让学生用陶艺做中国石,标明祖国的名山大川。

﹡情感体验式作业

体验使学习进入精神生命领域,使学习过程成为身心和人格健全发展的过程。如在教师节、母亲节或特殊纪念日,要求学生用赠送小礼物、唱歌、写儿歌的方式表达感激之情,或把自己做这件事的感受,母亲、老师收到礼物时的神态、动作、语言等写成一篇好文章,读给父母、老师听,或用书信、谈话等形式与父母或他人进行坦诚交流;学了《诚实的孩子》,让学生大胆承认隐瞒过的错事,并把感受写下来,这样,给学生创设生动,形象的情境,能大大激发学生的表达欲望,拓展学生的写作思路,他们不再为无话可说而感到苦恼,使做文与做人达到和谐统一。

﹡社会实践活动作业

知识只有在实践中才能体现其实用性、价值性,才能转化为实际的能力。社会处处皆语文,哪里有生活,哪里就有运用语文的天地。我们结合“3.15”消费者权益日,让学生搜集劣质的“产品说明书”,进行分析、批判、改正;布置学生利用课外时间,到大街小巷开展“错别字大扫除”活动;学习《只有一个地球》后,布置学生在世界环境日,为电视台“广而告之”栏目想制作一档集音乐、文字、图画为一体的公益广告,写下创意,学生表现出研究新事物的浓厚兴趣,有效地成为社会的积极参与者。

2、拓展素养型作业

语文课程资源无处不在,在大语文观的指导下,小学语文作业打破了死扣书本、烦琐地抄写、分析课文的局面,重视学生对课文的感悟,重视学生有意识地查找资料的能力,重视学生能够有效地把已有资料运用到理解课文的过程中去,从而利用自己已有的课内外知识去理解课文。这些都是在明确地培养学生的信息素养,以促进学生适应信息社会,广开学习资源,拓展知识面,开阔视野。

﹡阅读课外书籍

要提高写作能力,必须多读多写。这是有效的经验。课程标准也对此提出具体要求:学生九年课外阅读总量在400万字以上。在这种思想指导下,从一年级开始,我们就带着学生走进阅览室;在班级办了“小图书馆”有多种儿童读物,供大家课余时间阅读;充分利用每周去校图书馆借阅的时间,帮助他们找好书、看好书。教完《草船借箭》、《景阳冈》,学生意犹未尽时,老师乘势推荐《三国演义》、《水浒》,另外周敏老师编撰了“名著导读100篇”(已入编湖南少儿出版社出版的《少年1000个早知道》一书),让学生 “亲近书本,走近大师”。这样从天文、地理到花草、鸟禽;从历史人物到现代英雄等等,使学生不仅开阔了眼界而且增长了知识。现在,学生已养成经常读课外书籍的良好习惯。我们还指导学生建立个人阅读档案,当学生看到自己所读过的书名成为长长的一串时,心中便有了一份小小的成就感。

此外,我们还注重教给学生读书的方法,学作读书笔记,鼓励大家摘抄好的词、句、段;引导学生对作品进行点评,使课内外相互补充,相得益彰。为了使阅读兴趣得到强化,我们注意给学生以展示阅读成果的机会,我们举办故事会、读书演讲比赛,评选“读书能手”,每星期抽一节语文课,由老师或同学介绍一两篇好文章,师生共同细细欣赏,从而达到学写作方法,品好词好句,练写作能力目的。我校读书能手谢冰心同学在三个月内读书35本次,每阅读一次,她都细心思索,记录真实的感想。她的读书评论言语自然朴实,思想有深度,令人爱不释手,被总课题组评为特等奖中的第一名。

﹡搜索网上资讯

因特网是信息的海洋,也是寻找资讯的一条捷径。如就语文阅读教学某一课文相关的某一主题,都可迅速有效地从网上搜寻更多的阅读材料加以整理与阅读,从而对课文描述的事件所处的大背景,或者某个特定的视角形成自己的认识,进而加深对课文的理解。针对学生不知去哪查资料,查哪些方面的资料,查到资料后不知如何筛选的现状,我们注重培养学生确定信息、获取信息、整理、集成信息的能力和素养。以《圆明园的毁灭》一课为例,确定信息任务为:最初的圆明园美吗,是什么样的?圆明园是怎样被毁灭的?为什么会被毁灭?……我们可以引导学生明确:圆明园的美丽可以查找相关图片以及古代对圆明园赞美的文章;圆明园是怎样被毁灭的,为什么会被毁灭?则可以查找有关的历史资料以及下载电影《火烧圆明园》中的有关片段,让学生把自己认为有价值的资料摘抄下来,或者用笔勾画出来。学生了解了圆明园被毁灭的历史史实,老师可追问:圆明园为什么会被毁灭呢?有人提议重建圆明园,对此你有何看法?从而引发学生根据已掌握的资料进行探讨。

﹡观看电视节目:

适当地布置学生有选择地看看电视,让学生在快乐中学,在快乐中思考。如观看与课文有关的故事片,能加深对课文的理解;每天布置学生定时看新闻,在作业本上记录一句话新闻,学生对“海豹聪聪的死因”、“SAS是什么?我们如何制服SAS”、东南亚的海啸事件等等了如指掌;在此基础上利用夕会课“三言两语话新闻” 学生饶有兴趣。

3、文本再创型作业

“贵能令反三,触处自引申”,在新的情境中能灵活运用学过的知识或方法写出新的文字作品、解决新的问题,那么学到的知识才有意义。文本再创造一般经过“仿编——改编——创编”这三个过程。这种“仿”是一种有意的接受性学习。例如,读完《雪地里的小画家》,学生仍沉浸在美妙的想象之中,老师顺势给出图画,让学生仿编儿歌,一首《草地上的歌唱家》就这样诞生了!再如,学完一系列歌颂春天的古诗后,学生纷纷创作配画新诗,汪雅璇同学在《颂迎春》中写道:“闪闪迎春颜似金,满山镶缀灿如星……”,足足过了一把当诗人的瘾。四甲班学生很幸运,成长在课题实验的始终,他们创作的“走进童话世界——我也写童话”因其富有创意、质量上乘,荣获创新作品比赛特等奖。

五、主要创新点和学术价值、学术影响与社会效益、成果推广应用前景评价

我们从理论和实践相联系的角度研究创新作业的策略、方法,符合小学生身心发展的规律。新的作业方式,改变了传统作业封闭的现状,给学生提供了自主发展的空间,不仅提高了学生的综合语文能力,而且在发展学生创新意识、创新思维和创新能力方面起到积极的促进作用。

我们探索出四种重要的创新作业设计的原则,并以此为依据,研究总结出七类作业设计创新的类型,编写出5大本与现行语文教材完全配套的创新作业设计集,在全国“小学语文发展与创新教育课题全国研讨会,以及长沙市协作组研讨会上得以展示,获得国家级一等奖,得到与会专家和同行的一致好评。我们的研究成果能给广大的一线教师提供理论依据和设计样本,具有非常强的可操作性和推广价值。